Травматический шок — тяжёлое, угрожающее жизни, патологическое состояние, возникающее при тяжелых травмах и большой потере крови.

Распространено бытовое выражение "болевой шок", но правильней будет говорить, что болевой шок это составная часть травматического шока. Истинной причиной развития травматического шока является быстрая потеря большого объёма крови или плазмы через обожжённую поверхность кожи при ожогах. Важное значение для развития травматического шока имеет не столько абсолютная величина кровопотери, сколько СКОРОСТЬ КРОВОПОТЕРИ. У взрослого человека количество крови в организме составляет 6-8% от массы тела. Если вес человека 100кг, то в организме у него около от 6 до 8 литров крови.  Быстрая потеря более 1/3 общего объема крови приводит к летальному исходу (при 100 кг и 6 литрах крови, потеря более 2 литров может быть смертельна)  Поэтому шок более вероятен при ранении крупных артерий, например, бедренной. Сильная боль, а также нервно-психический стресс, связанный с травмой, усугубляет шоковое состояние, хотя и не являются его главной причиной.
Травма -> Реакция организма -> Следствие  Быстрая и массивная крово- или плазмопотеря приводят к резкому уменьшению объёма циркулирующей крови в организме пострадавшего. В результате у пострадавшего быстро и сильно падает артериальное давление, ухудшается снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Организм, пытаясь справиться с кровопотерей и стабилизировать артериальное давление, реагирует выбросом в кровь различных сосудосуживающих веществ (в частности, адреналина, норадреналина, дофамина, кортизола) и спазмом периферических сосудов. Это может временно стабилизировать артериальное давление на относительно "приемлемом" уровне, но одновременно ещё больше ухудшает ситуацию со снабжением периферических тканей кислородом и питательными веществами. Происходит централизация кровообращения — в первую очередь кровью снабжаются головной мозг, сердце, легкие, в то время как кожа, мышцы, органы брюшной полости недополучают кровь. Спазм периферических сосудов и повышение свёртываемости крови как реакция на кровотечение способствуют закупорке мелких спазмированных сосудов (прежде всего капилляров) крошечными тромбами — сгустками крови. Закупорка мелких сосудов ещё больше усиливает проблемы с кровоснабжением периферических тканей и, в частности, почек.

Если кровопотеря относительно небольшая, кровь удалось остановить и шоковое состояние оказалось нетяжёлым или средней тяжести, то не стоит расслабляться. Организм стабилизировал падение артериального давления и стал на путь самовосстановления, но само наличие шокового состояния говорит о том, что тяжесть травмы, боль и быстрая потеря крови превысили компенсаторные возможности организма и он опять может сорваться в шоковое состояние. Такое пограничное состояние может длиться до 24 часов. Иногда повторный срыв организма в шоковое состояние может быть спровоцировано ослаблением жгута, останавливающего кровь.

Первая доврачебная помощь:

- Как можно быстрее остановить кровь. Именно потому, что основная опасность при ДТП идёт от быстрой потери крови, состав аптечки был изменен с ориентацией на остановку кровотечения и проведение реанимационных мероприятий. При венозном кровотечении - наложить давящую повязку на рану. При артериальном - жгут. Обязательно записать время установки жгута, например несмываемым фломастером или ручкой на руке, ноге, рубашке, записке. Если эвакуация задерживается, то по истечении критического времени жгут для частичного восстановления кровообращения необходимо снять или ослабить на 10-15 мин, а затем его следует наложить вновь. На период освобождения конечности от жгута артериальное кровотечение предупреждают пальцевым прижатием артерии. Иногда процедуру ослабления и наложения жгута приходится повторять: зимой - через каждые 30 мин, летом - через 45-60 мин.

- Не стоит давать "сердечные" лекарственные средства - они могут снизить и без того низкое артериальное давление.

- Обеспечить комфортную температуру - около +25 градусов. Переохлаждение недопустимо.

- Очень важно обильно поить пострадавшего небольшими порциями, но желательно не просто водой, а минералкой, крепким чаем или кофе, соком, компотом или просто подсоленной водой.
 НО.. Ни в коем случае нельзя поить при повреждениях брюшной полости - только смачивать губы водой.

- Переломы и вывихи по возможности иммобилизировать подручными средствами, бинтами. Не допускается вправлять вывихи и переломы, вытаскивать из ран посторонние предметы. Это может спровоцировать кровотечение. Помните - шоковое состояние это прежде всего потеря крови.

- По возможности следует обеспечить доступное неспециалисту обезболивание - побрызгать заморозкой, приложить холод к ране, например, гипотермический охлаждающий пакет, холодную воду. Дать 1-2 таблетки любого из ненаркотических анальгетиков типа анальгина, аспирина.

- И самое главное, постарайтесь успокоить пострадавшего. Разговаривайте с ним, советуйтесь с ним, попросите его помочь, придержать повязку, подержать телефон - все что угодно.  Не давайте ему терять концентрацию, попытаться заснуть и т.п. Эмоциональное состояние больных имеет немаловажное значение в борьбе с шоком. В первые минуты пострадавший может вести себя агрессивно по отношению к окружающим. Помните - в состоянии шока человек не отдаёт отчёта своим действиям, поэтому большое значение имеет уверенное (без паники) и доброжелательное общение с пострадавшим.